Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В Кабардино-Балкарии на 12 участках ведущей к курорту Эльбрус трассы А-158 завершены берегоукрепительные работы

Еще семь отрезков этой дороги защитят от размывов до конца 2021 года

Работы по капитальному ремонту защитных сооружений стартовали в ноябре 2019 года по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ». Вот уже второй сезон подряд дорожники устраивают защитные сооружения в грунте из буронабивных и буросекущих свай на глубину от 9 до 18 м. Всего их 8,5 тыс., почти все (8,1 тыс.) к этому моменту уже забиты. Общая протяженность подпорных стен составит 5,7 км.

Теперь участки трассы А-158 близ населенных пунктов Тырныауз, Былым, Бедык, Верхний Баксан, Эльбрус и Нейтрино, а также рядом с пансионатом «Иткол» защищены от возможных размывов. Отметим, что протяженность самой длинной стены  — на отрезке Тырныауз – Верхний Баксан — составила 750 м. Пользователям дорог на данных участках виден лишь железобетонный ростверк высотой до 50 см.

Сегодня специалисты одновременно работают на трех участках — у Поляны Нарзанов и села Бедык, а также рядом с садовым товариществом «Горняк». Задействовано шесть буровых установок и более 20 единиц спецтехники. Примечательно, что бурение одной скважины для устройства сваи в среднем занимает от трех до шести часов. Добавим, что на оставшихся четырех участках  эти работы уже выполнены и сейчас на них ведется устройство ростверков и установка металлического барьерного ограждения.

В 2018 году несколько участков автодороги А-158 размывало из-за подъема уровня воды в реке Баксан. Проводимые работы позволят исключить повторение подобных чрезвычайных ситуаций, обеспечив защиту конструктивным элементам автодороги.

***Среднесуточная интенсивность движения на федеральной автодороге А-158 составляет около 8 тыс. автомобилей. Дорога протяженностью 104 км берет начало возле бывшего поста ДПС Баксанского района на 430-м км трассы Р-217 «Кавказ» и ведет до Поляны Азау.




— Разместил/а uprdorkavkaz 03 ноября 2021, 20:02, отредактировано 03 ноября 2021, 20:02