Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Еще 11 км федеральных дорог в Карачаево-Черкесии расширили с двух до четырех полос

Работы по капитальному ремонту II этапа ведутся по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» на участках трассы А-165 Лермонтов — Черкесск и подъезде к столице республики от Р-217 «Кавказ». Всего к концу 2021 года в четырёхполосное исполнение переведут 15 км дорог

В 2021 году в Черкесске по ул. Октябрьской 3 км от Доватора до Ленина расширили с двух до четырех полос движения (с 85 по 89 км трасс А-165). Во избежание образования заторов на оживленной городской улице работы велись поэтапно. Дорожники заменили и расширили дорожную одежду, в том числе на пересечениях с троллейбусными путями. Для жителей города переустроят восемь транспортных светофоров и установят два пешеходных с кнопкой вызова, а также шесть автобусных остановок с автопавильонами. Следующий этап — устройство примыканий и пересечений, линий электроосвещения, элементов обустройства и тротуаров с перильным ограждением. На этом же объекте дорожники ликвидируют оползневой участок при въезде в Черкесск (с 77 по 79 км). Возводят два яруса железобетонных стен высотой 1,8 м из более 800 свай и свыше 50 железобетонных ростверков. Сейчас завершены работы по устройству верхней свайной стены длиной 340 м. Для отвода грунтовых вод от удерживающих конструкций и во избежание размыва дорожной одежды устроили застенный дренаж из габионов, а также более 1 км поперечных и продольных габионных стен.

С опережением графика выполнены работы по расширению до четырех полос 9-километрового отрезка Эркен-Халк – Садовое на подъезде к Черкесску от Невинномысска (с 42 по 51 км). Дорожники расширили земполотно и основание дорожной одежды, устроив между ними прослойку из геотекстиля для повышения прочности дорожной конструкции. Затем уложили три слоя асфальтобетона с геосеткой. Выполнили работы по укреплению откосов и кюветов, заменили две водопропускные трубы и устроили водоотвод.  До ввода объекта в эксплуатацию дорожникам предстоит завершить обустройство съездов на Садовое и Адыге-Хабль: здесь установят линии электроосвещения, четыре автобусные остановки с посадочными площадками и автопавильонами, устроят пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением. У Адыге-Хабля установлен транспортный светофор, а рядом с Садовым появится пешеходный с кнопкой вызова. Также проект предполагает устройство металлического барьерного ограждения и бордюрных камней.

Ширина проезжей части обоих участков дорог составила 14 м, а каждой из четырех полос – по 3,5 м в соответствии с нормативами II категории. На обновленных трассах нанесена разметка из термопластика и установлены новые дорожные знаки.

В 2020 году в рамках I этапа работ досрочно завершили расширение двух отрезков общей протяженностью 11 км: от стелы «Черкесск» до железнодорожного переезда (с 79 по 85 км А-165) и на участке Адиль-Халк – Адыге-Хабль (с 37 по 42 км подъезда к Черкесску от Р-217 «Кавказ»).

***В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кавказ» находится свыше 325 км автодорог общего пользования федерального значения, проходящих по территории Карачаево-Черкесской Республики, в том числе подъезд к г. Черкесск от Р-217 «Кавказ», А-155 Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия, подъезд к границе с Республикой Абхазия, А-156 подъездная от А-155 к международному центру отдых «Архыз», подъезд от А-155 к Специализированной астрофизической обсерватории РАН и автодорога А-165 Лермонтов – Черкесск.




— Разместил/а uprdorkavkaz 03 сентября 2021, 11:01, отредактировано 03 сентября 2021, 11:01